Kamis, 10 November 2016

Drama 3 Babak Dalam Sebuah Cerita Dan Novel

 
 Drama 3 Babak Dalam Sebuah Cerita Dan Novel 

 
 
 
Buat booster teman2 yang sedang menulis cerita, novel, baik sendiri ataupun yang sekarang lagi bikin proyek nulis novel bareng ya...

pada dasarnya sebuah cerita terdiri atas 3 babak.
babak 1, merupakan pengenalan, baik karakter, tema, setting maupun pengenalan konflik cerita.

babak 2A, di mana konflik meningkat. seringkali keputusan salah/keliru karakter dalam menanggapi atau merespon masalahnya di awal, membuatnya malah tambah kerepotan, konflik malah bertambah dan meningkat. selain dari hambatan internal, sering juga hambatan itu dari eksternal, misalnya dari karakter antagonis dalam cerita ini, lingkungan, sistem dst.

babak 2B, di mana konflik makin meningkat, sampai klimaks. Saat konflik memuncak. Seringkali kekuatan karakter malah menjadi unsur kelemahannya dalam tahap/etape ini. Misal dia yang sombong, merasa bisa menangani segalanya sendiri, di etape ini dia seakan diwelehke. Kekuatannya menjadi tidak berarti. Kesombongannya dibenturkan, dan dari sinilah kemudian karakter akan mengalami transformasi.

babak 3, penurunan.
pelan-pelan konflik mengalami penyelesaian, karakter mengalami perubahan dst.

semoga catatan ini membantu ya.
yuk praktikkan dalam cerita yang sedang kamu tulis.
buat yang sedang ikut proyek nulis novel bareng, ayo setorkan drama 3 babak versimu disesuaikan dengan tema dan cerita yang kemarin kita telah bahas bareng.

Rabu, 02 November 2016

Anugerah Pewarta Astra




Anugerah Pewarta Astra

adalah sebuah program dalam upaya mengapresiasi hasil karya tulis, baik dari kalangan wartawan maupun umum. PT Astra International Tbk kembali mengadakan Anugerah Pewarta Astra pada tahun 2016, kali ini dengan tema: ‘Inspirasi 60 Tahun Astra’.

Tema Anugerah Pewarta Astra 2016: 'Inspirasi 60 Tahun Astra'

Sepanjang perjalanannya sejak tahun 1957, Astra senantiasa mendedikasikan karyanya untuk kemajuan bangsa Indonesia, sejalan dengan filosofi perusahaan yang tertera dalam Catur Dharma. Dalam rangka menuju perayaan Hari Ulang Tahun ke-60 Astra pada tahun 2017, tahun ini Astra mengundang masyarakat untuk mengirimkan hasil karya tulis bertema ‘Inspirasi 60 Tahun Astra’.
Setelah enam dekade berkiprah yang dilandasi oleh Filosofi Catur Dharma, Astra telah mencoba menginspirasi Indonesia melalui produk dan layanan karya anak bangsa, sumber daya manusia yang unggul serta kontribusi sosial yang berkelanjutan bagi bangsa dan negara. Berikut penjelasan tiga strategi tersebut:
Produk dan Layanan: Tujuan bisnis Astra adalah agar dapat sejahtera bersama bangsa, yang didasarkan pada filosofi para pendiri perusahaan. Karena pelanggan adalah pemangku kepentingan utama. Demi menghasilkan produk yang berkualitas, bisnis Astra tidak terlepas dari integrasi para pemasok yang menyediakan barang dan jasa yang dibutuhkan, sebagai bagian dari rantai bisnis yang ikut berperan dalam keberlanjutan bisnis yang dijalankan. Hal ini sejalan dengan butir kedua Catur Dharma, memberikan pelayanan terbaik kepada pelanggan. 
Sumber Daya Manusia: Sumber daya manusia (SDM) merupakan aset utama yang memegang peran penting bagi pencapaian kinerja perusahaan yang baik secara berkelanjutan. Astra juga menyelenggarakan InnovAstra, yang merupakan ajang tahunan untuk menampilkan dan menghargai kemampuan berinovasi seluruh Insan Astra di tanah air. Hal tersebut menjadi wadah dalam menciptakan dan membangun budaya inovasi di dalam perusahaan, dan telah berjalan selama 32 tahun tanpa henti. 
Kontribusi Sosial: Astra berkontribusi kepada masyarakat, lingkungan dan bertanggung jawab kepada karyawan, dengan menciptakan keseimbangan antara kepentingan bisnis, sosial dan lingkungan. Dengan pendekatan yang terintegrasi dari 4 pilar CSR Astra (Pendidikan, Kewirausahaan, Lingkungan dan Kesehatan), Astra berinisiatif untuk memberikan nilai tambah yang berkelanjutan bagi masyarakat Indonesia. Melalui Semangat Astra Terpadu Untuk (SATU) Indonesia, Astra juga melaksanakan SATU Indonesia Awards sebagai ajang untuk mencari pemuda-pemudi Indonesia berbakat yang memiliki semangat sejalan dengan Astra untuk senantiasa berkarya dan memberi manfaat bagi masyarakat luas. 
Harapannya, masyarakat dapat menggambarkan karya nyata Astra dalam perjuangannya demi kemajuan dan kesejahteraan bangsa dan negara melalui Anugerah Pewarta Astra 2016.
Silakan mengunduh Laporan Tahunan dan Laporan Berkelanjutan Astra untuk mendapatkan informasi lebih lanjut mengenai bisnis dan kegiatan sosial Grup Astra pada tautan berikut ini:

Hadiah

Peserta kategori umum
Juara I : 1 Honda CB150R Streetfire Special Edition
Juara II :1 Honda Beat
Juara III :1 Dji Osmo X3
Juara Harapan I :1 GoPro Hero4 Silver
Juara Harapan II :1 Nikon Coolpix AW130
Juara Favorit untuk 10 orang :@ 1 Canon PowerShot SX-410 IS
 
Peserta kategori wartawan
Juara I :1 Honda CB150R Streetfire Special Edition
Juara II :1 Honda Beat
Juara III :1 Dji Osmo X3
Juara Harapan I :1 GoPro Hero4 Silver
Juara Harapan II :1 Nikon Coolpix AW130
Juara Favorit untuk 10 orang :@ 1 Canon PowerShot SX-410 IS

REDWIN BLOG WRITING COMPETITION



REDWIN BLOG WRITING COMPETITION



Kompetisi menulis kini hadir kembali dengan hadiah yang lebih FANTASTIS! :) Nah kira-kira apa saja syaratnya? Langsung simak di bawah ini Sobat Redwin.
1. Peserta adalah Beauty, Fashion, Lifestyle, Parenting, Mom & Family, atau Healthy Blogger Indonesia mengelola blog sendiri dan bukan blog komunitas/blog bersama.
2. Peserta wajib memberikan “LIKES” pada Fan Pages REDWIN Indonesia terlebih dahulu https://www.facebook.com/RedwinIndonesia/
3. Peserta melakukan registrasi dengan mengirimkan data pribadi (nama, no HP, alamat & email address) dan kategory blog ke redwin_Indonesia@ijb.co.id
4. Sertakan juga bukti pada saat registrasi, bahwa peserta sudah melakukan point no 2 (LIKES pada Fan page REDWIN - dalam bentuk screenshot).
5. Peserta akan dikirimkan produk REDWIN untuk digunakan dan pengiriman akan dilakukan setelah data registrasi lengkap.

PERATURAN KOMPETISI:
1. Kompetisi berlaku secara nasional
2. Peserta wajib menulis artikel minimal 800 kata sesuai dengan tema dan harus menggunakan bahasa Indonesia.
3. Peserta wajib mempublish artikel pada blog pribadi peserta dan harus mencantumkan back-link ke Fan Page REDWIN INDONESIA https://www.facebook.com/RedwinIndonesia/
4. Peserta wajib mengoptimalkan pencarian artikelnya di google search, dengan kata kunci “Kulit Sehat dan Lembut dengan Redwin Sorbolene Moisturiser”.
5. Penilaian artikel berdasarkan tulisan blog yang paling menarik dan penuh inspirasi
6. Sebagai OPTIONAL, tambahan posting dalam bentuk video di akun Youtube dapat menambah point bagi peserta untuk memenangkan hadiah
7. Peserta wajib mengemail URL artikel blog yang dibuat ke Redwin_Indonesia@ijb.co.id (selambat-lambatnya 14 November 2016)
8. Peserta diwajibkan untuk share link URL artikel blog di salah satu akun media sosial peserta (Facebook, Twitter, dan Instagram).
9. Hadiah yang diterima sudah mutlak dan tidak dapat diganggu-gugat
Semoga beruntung! :)

Redwin, Nothing but Goodness for Sensitive Skin

info lomba STAEDTLER

info lomba STAEDTLER



Hai blogger-blogger Indonesia, STAEDTLER akan mengadakan kontes / lomba SEO di tahun 2016 mulai dari tanggal 6 Agustus sampai 20 Desember 2016. Ayo persiapkan blog dan kemampuanmu untuk memenangkan kontes SEO ini. Keyword yang dikejar apa sih?

Keywordnya adalah: "Staedtler Pensil Terbaik Untuk Anak."

Periode / Waktu Pelaksanaan

  • Dimulai Pendaftaran: 6 Agustus 2016, pukul 12.00 WIB
  • Penutupan Pendaftaran: 30 November 2016, pukul 23.59 WIB
  • Pengumuman Pemenang: 20 Desember 2016, pukul 09.00 WIB
  • Penyerahan Hadiah: 21 Desember 2016, pukul 09.00 - 17.00 WIB

Sistem Penentuan Pemenang

Yang akan jadi pemenang adalah 5 Website yang posisinya teratas dari semua website peserta kontes SEO ini pada hasil pencarian di Google.com dengan kata kunci "Staedtler Pensil Terbaik Untuk Anak." yang akan dicek dan ditentukan pada tanggal 20 Desember 2016, pukul 09.00 WIB. Posisi 1 sampai 20 akan mendapatkan bingkisan menarik produk-produk dari STAEDTLER.

Syarat dan Ketentuan

  1. Masing-masing peserta minimal menulis 1 artikel (lebih banyak akan lebih berpeluang jadi pemenang).
  2. Pada artikel yang dibuat wajib menampilkan kata-kata dan gambar-gambar yang sudah disediakan (download bahannya di poin ke-6).
  3. Pada artikel yang dibuat wajib memiliki 3 kata kunci yaitu "pensil terbaik", "pensil warna bagus", "kreativitas anak" dan 3 kata kunci tersebut harus berupa link yang jika diklik akan masuk ke halaman website www.warnaluna.com. Semua link WAJIB DOFOLLOW.
  4. Panitia kontes berhak untuk tidak menerima artikel anda jika artikel yang anda kirim dianggap banyak melanggar aturan kontes ini atau dianggap artikel tersebut tidak pantas untuk diikut sertakan.
  5. Diharuskan untuk membuat artikel yang original, menarik, dan belum pernah diikutsertakan dalam kontes yang serupa untuk merek atau produk lain.
  6. Panitia sudah membuatkan poin-poin dan gambar-gambar yang wajib anda masukan ke dalam artikel yang anda buat. Silahkan, download bahan artikel dan gambar disini
  7. Boleh menggunakan jenis website apapun, seperti blogspot, wordpress, website dengan domain sendiri, dan lain-lain.
  8. Tidak boleh menggunakan website dengan domain atau sub domain yang mengandung kalimat/kata kunci yang dikonteskan yaitu "Staedtler Pensil Terbaik Untuk Anak.".
  9. Anda wajib menampilkan banner Staedtler di website / blog kamu. Copy salah satu script Banner di bawah ini dan paste di website anda.
    Banner 1 (300 x 250 pixel) Banner 2 (250 x 400 pixel)

Peraturan Lainnya

  1. Panitia kontes berhak meninjau ulang peraturan seperti menambah, mengurangi peraturan, atau menyesuaikan dengan perkembangan kontes.
  2. Keputusan Panitia dan Juri tidak dapat diganggu gugat.
  3. Setiap peserta hanya berhak meraih 1 gelar juara, meskipun seluruh blognya menduduki peringat 5 besar. Gelar juara berikutnya akan diberikan kepada peserta lainnya, sesuai dengan posisi SERP blog tersebut.
  4. Website yang menempati posisi 5 teratas akan discreenshot dan ditentukan sebagai pemenang.
  5. Panitia berhak mendiskualifikasi peserta kontes tanpa pemberitahuan terlebih dahulu bagi peserta yang tidak melengkapi persyaratan yang telah ditetapkan.

Tips Agar Menang

  1. Sering-seringlah share artikel anda ke berbagai social media, forum, blog, email dan lain-lain.
  2. Buatlah lebih dari 1 artikel di website / blog anda.
  3. Pelajari terus cara mengoptimasikan website anda di hasil pencarian Google.

[info lomba] dari Shop N Drive



[info lomba] dari Shop N Drive



Syarat Kompetisi:
Peserta menulis pengalaman dan apa saja yang diketahui tentang layanan antar AKI #GSAstraDelivery dari Shop N Drive

    Peserta bebas menulis cerita pada blog platform apa saja, seperti Blogspot, WordPress, Self-HostingDomain, Medium, Tumblr, Facebook Notes,Google Plus.
    Peserta boleh membuat video tentang layanan antar aki #GSAstraDelivery. Khusus Video, Peserta membuat video pada platform Youtube
    Peserta menulis cerita minimum 300 kata. untuk Video minimum 3 menit
    Peserta mendaftarkan posting atau video pada dashboard yang sudah disediakan
    Peserta menyebarkan konten tulisan dan video menggunakan hashtags #GsAstraDelivery pada setiap akun social media milik peserta , dan di cc kan ke Twitter @shopanddrive @idblognetwork , Instagram @shopanddrive dan @idblognetwork dan Facebook page ShopNdrive disini https://www.facebook.com/shopanddrive
    Peserta boleh mendaftarkan tulisan dan video lebih dari 1

Kriteria Penilaian:

    Ide Originalitas cerita, penggunaan ilustrasi gambar
    Alur cerita yang menarik , mudah dicerna pembaca/pemirsa video
    Kecepatan dalam mengirimkan tulisan/video, lebih cepat lebih baik
    Jumlah interaksi antara penulis/pembuat konten dengan pembaca/pemirsa
    Bila peserta menggunakan self-hosting domain, diharapkan Blog sudah mendukung untuk dilihat pada mobile/gadget/devices

otal Hadiah: Rp 21,000,000,-

Untuk 3 pemenang

Juara 1: Rp 8,500,000 Plus Voucher Shop N Drive senilai Rp 1,500,000
Juara 2: Rp 7,000,000 Plus Voucher Shop N Drive senilai Rp 1,000,000
Juara 3: Rp 5,500,000 Plus Voucher Shop N Drive senilai Rp 500,000

Referral juara 1 : Rp 850,000,-
Referral juara 2 : Rp 700,000,-
Referral juara 3 : Rp 550,000,-
30 Peserta pertama mendapat voucer Shop N Drive senilai Rp 200,000
Total Hadiah Referral
untuk 3 orang referral, mendapatkan 10% dari nilai hadiah masing-masing pemenang

Pengertian Referral
Setiap Peserta mendapatkan kesempatan untuk menyebarkan informasi
adanya kegiatan ini : Kompetisi Bercerita Shop N Drive #GSAstraDelivery
Apabila ada rekan peserta yang ikut mendaftar pada akitivitas ini
dan kebetulan memenangkan, maka peserta yang mengajak berhak mendapatkan 10% dari hadiah yang diterima rekan yang diajak

Peserta Referral
1.Link Referral bisa didapatkan di dashboard peserta
2.Tidak boleh melakukan spamming.
3.Aktif ikut berpartisipasi menulis cerita atau membuat video pada Kompetisi Bercerita #GSAstraDelivery
4.Bila Peserta tidak ikut berpartisipasi mengikuti lomba, tetapi teman/rekan/orang yang diajak memenangkan lomba, maka hadiah referral tidak dapat diberikan

Jumat, 28 Oktober 2016

Tips Membuat Hook Dalam Cerita

Tips  Membuat Hook Dalam Cerita

Pada dasarnya, “hook” memancing pembaca untuk melakukan satu hal. “Hook” memancing pembaca untuk bertanya. Pertanyaan itulah yang membuat pembaca ingin terus membaca. Ingat gimana rasanya saat baca buku bagus. “Bagaimana selanjutnya?” Pertanyaan “bagaimana selanjutnya” inilah yang mendorong orang terus baca. Lalu, bagaimana “hook” membuat pembaca bertanya?


“Hook” bekerja lewat mekanisme yang bernama “closure”. Sedang “closure” adalah kecenderungan manusia untuk menuntaskan sesuatu.
Nggantung” adalah musuhnya “closure”. Paling sebel, kan, kalau ada yang “nggantung”? Apalagi digantungin

“Telegraphing” adalah cara bikin “hook” dengan bilang langsung ke pembaca, apa yang akan terjadi.  Contoh: Dua minggu lagi, August akan menikahi Hazel.
Karena kita butuh “closure”. Kepala kita langsung bikin kesimpulan, krn terdorong kebutuhan utk bikin “closure”“Telegraphing” yang baik cuma ngasih sugesti. Biar orang yang nyimpulinIni teknik paling dasar & lemah, tp penting buat dikuasai. Pengembangan teknik ini bisa mengarah ke beberapa teknik lain
Contoh: August sedang bersiap-siap berangkat ke nikahannya, saat dia menerima surat dari mantannya.
Ini teknik “twist” sederhana. Kita yang tadinya mikir August akan nikah, jadi bertanya-tanya.
“Twist” nggak akan bisa jalan, kalau kita nggak mahir “telegraphing”.
Orang harus dituntun untuk mikir ke satu arah dulu, kalau mau bikin “twist” yang berhasilPengembangan lain bisa berupa “deadline” atau “ticking clock”.“Deadline” ngasih tahu pembaca arah cerita, dan nambah ketegangan dengan ngasih batas waktu.


Sama kaya “telegraphing”, “dangling cause” juga pake mekanisme “closure”.
“Dangling cause” menciptakan rasa nggantung dgn cara ngasih tahu sebuah kejadian lalu gak langsung ngasih tahu akibatnya apaContoh: “Jadi gua gampar aja orang itu. Nah, waktu gua ke pasar, 2 minggu kemudian, gua beli ayam, telor, terus gua bayar ke WAAAIT...! Itu orang yang digampar gimana lanjutannya? Masa dia diem aja? Nggantung, kan? Nah, karena itu, pembaca akan ngebaca terus tulisan kita, sampai kita ngasih tahu akibat peristiwa tadiItulah kenapa namanya “dangling cause”. Sebuah penyebab (cause) yang digantung (dangle) akibatnyaWaktu digunakan dengan baik, “dangling cause” bisa lebih memikat emosi daripada “telegraphing”


teknik dramatic irony.. Kalau kamu jenis penulis yang percaya bahwa tokoh cerita harus tahu semua hal bersamaan dengan pembaca teknik ini bakalan lewat dari perhatian kamu
Teknik ini pada dasarnya ngasih tahu sesuatu pada pembaca atau pemirsa yang si tokoh cerita malah nggak tahuContohnya, si tokoh utamanya seorang cewek yang lagi deg-degan, nunggu pacarnya jemput untuk pergi kencan.Dramatic irony-nya adalah saat kita tahu bahwa cowoknya malam itu kecelakaan di jalan tol ... Bareng cewek lainKondisi kayak gini bikin antisipasi pembaca atau penonton. Apa yang akan dilakukan si cewek saat dia tahu kondisi sebenarnya?Antisipasi itu yang kita ingin bikin. Itulah hook

Antisipasi yang dibikin dengan teknik ini namanya dramatic tension.Biasanya dramatic tension ini dipagerin sama revelation dan diakhiri saat muncul recognition
Maksudnya revelation adalah saat pembaca dikasih tahu soal hal yang nggak diketahui oleh tokoh
Maksudnya recognition adalah saat tokoh utama sadar tentang hal yang pembaca udah tahu tadi teknik ini bisa dipakai untuk bikin dua rasa, nih.
Yang satu suspense, tegang, khawatir, takut Tegang karena kita tahu bahwa ada bahaya yang sedang mengancam tokoh, sementara dia nggak tahu.
Yang satu lagi, humor. Nah, ini bisa muncul kalau hal yang nggak diketahui itu bikin salah pahamSalah paham itu bahan banget buat komedi. Dramatic irony agak beda dengan yang lain, lebih berguna untuk bikin antisipasi panjang. Cerita panjang bisa dibangun dari ketidaktahuan tokoh, atau kesalahpahaman ini.

Teknik ini namanya dramatic tension.  Teknik ini adalah yang paling kuat di antara teknik hook lain. Digunakan untuk menjaga ketertarikan penonton sepanjang cerita."Seseorang sangat menginginkan sesuatu dan mengalami kesulitan dalam mendapatkannya"Variasinya bisa jadi dua jenis: mengejar sebuah keinginan atau lari dari sebuah masalah.Saat karakter menginginkan sesuatu, di kepala kita langsung ada pertanyaan: “Apa dia bisa mendapatkannya?” Pertanyaan ini yang dimainkan dengan memunculkan berbagai kesulitan dalam proses mendapatkan keinginan atau lepas dari masalahLalu, kita memberikan jawaban setelah semua kesulitan ituCerita kita jadi punya arahan dan pembaca juga jelas mau ngikutinnya.Yang mengikat keingintahuan pembaca adalah pertanyaan dasar di dramatic tension.
n ini akan terus jadi hook buat pembaca sampai jawabannya kita berikantiga bagian yang ada di dramatic tension
Bagian satu adalah saat karakter menginginkan sesuatu
Bagian dua adalah saat dalam proses mendapatkan keinginan itu karakter berkonflik dengan karakter lain.
Bagian tiga adalah saat hasilnya memunculkan ketegangan baru

Tips Menggerakkan Plot

Tips Menggerakkan Plot


1. buat komplit dan detailkan biografi protagonis dan antagonis karakter kita
2. buat daftar perubahan-perubahan yang akan terjadi pada karakter2 tsb.
3. Mulai dengan sesuatu yang penting terjadi. yang mengejutkan dan menarik.
4. Jangan mulai dengan cerita lalu/ backstory.

5. ciptakan konflik sejak halaman pertama. karakter butuh masalah dan alasan untuk dipecahkan. 
6. tunjukkan motivasi. karakter ingin mencapai tujuan mereka melebihi apapun dan akan mengejarnya bagaimanapun caranya. apa yang dia khawatirkan? buat mereka berjuang untuk itu, secara mati-matian dan bahkan irasional. 
7. ungkap cerita dalam bentuk adegan. jumlahnya tergantung genre dan panjang novelnya.
8. Miliki satu plot dan satu subplot.
9. Fiksi butuh sisi gelap jiwa. gerakkan  cerita menuju momen yang tampaknya 'sisi gelap jiwa'nya si tokoh. biasanya ada di beberapa halaman sebelum akhir buku. 

10. buat outline,

Rahasia Membuat Cerita Bagus


 Rahasia Membuat Cerita Bagus


Rahasia Pertama: Buat Karakter Utama yang Menarik

Rahasia Kedua: Tetapkan Tujuan Semenarik Mungkin


Rahasia Ketiga: Pastikan Tujuan Tersebut Memiliki Risiko

Rahasia Keempat: Tentukan Rintangan  Yang Sulit








Rahasia Kelima: Tetapkan Akhir yang Memuaskan


Jadi cerita, adalah perjalanan KARAKTER UTAMA yang memiliki TUJUAN tertentu yang berRISIKO, mendapatkan berbagai RINTANGAN sepanjang jalan, hingga menemui AKHIR yang memuaskan.


So, tentukan siapa karaktermu, apa tujuannya, resikonya apa saja, bagaimana rintangannya dan akhir seperti apa yang bikin pembacamu berkesan?

Selasa, 25 Oktober 2016

MY BCA EXPERIENCE BLOG COMPETITION

MY BCA EXPERIENCE BLOG COMPETITION





Anda punya pengalaman menarik saat menggunakan produk dan layanan BCA? Anda senang menulis dan memiliki blog? Atau apa Anda ingin membawa pulang sebuah Macbook Pro? Kalau begitu, yuk ikutan "MY BCA EXPERIENCE BLOG COMPETITION" dan dapatkan kesempatan untuk membawa pulang hadiah.
Bertema My Story with BCA, kompetisi ini merupakan hasil kerja sama antara Bblog dan Bank BCA. Kompetisi berlangsung mulai 30 Agustus - 31 Oktober 2016 dan tersedia hadiah berupa Macbook Pro, iPhone 6, Mirrorless Camera Nikon J15 dan uang tunai sebesar @Rp 1.000.000 untuk tiga orang.
Pemenang tentunya akan dipilih berdasarkan kreativitas, kualitas tulisan, serta foto/video pendukung dan akan diumumkan tanggal 15 November 2016 melalui akun Instagram @Bblog_id dan situs http://www.bca.co.id/.
Ayo bagi pengalaman menarikmu bersama BCA, ikuti kompetisinya, dan dapatkan hadiahnya. Informasi lebih lanjut hubungi Halo BCA 1500888 atau cukup mention akun Twitter: @HaloBCA.

Lomba Menulis Pariwisata Jateng

Lomba Menulis Pariwisata Jateng




SYARAT DAN KETENTUAN LOMBA BLOG
  1. Peserta terbuka untuk umum;
  2. Peserta bebas menggunakan platform apapun (blogspot, wordpress, kompasiana, domain pribadi dll) Tidak diperkenankan posting di platform forum;
  3. Panjang tulisan minimal 500 kata dan dilengkapi dengan foto atau video
  4. Tulisan dipublikasikan dalam periode antara tanggal 15 Agustus – 31 Oktober 2016;
  5. Tulisan belum pernah dipublikasikan atau tidak disertakan dalam lomba lainnya serta tidak boleh melanggar hak kekayaan intelektual pihak manapun juga;
  6. Tulisan tidak boleh bermuatan politik dan SARA;
  7. Tulisan adalah karya asli dan tulisan baru serta ditulis dalam bahasa Indonesia atau bahas Inggris;
  8. Pada akhir tulisan, peserta wajib mencantumkan keterangan berikut :
-       Tulisan ini diikutsertakan dalam lomba Blog Visit Jawa Tengah 2016 yang diselenggarakan oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Jawa Tengah @visitjawatengah (www.twitter.com/visitjawatengah;
9. Tweet judul dan shortlink tulisan dengan mention #VisitJawaTengah dan menggunakan hashtag #Blogjateng2016 & #JatengGayeng;
10. Pendaftaran dilakukan secara online melalui link berikut : bit.ly/daftarblogjateng2016;
11. Penyelenggara memiliki hak pakai setiap karya (postingan) yang masuk untuk kebutuhan bahan dan media promosi pariwisata yang dilaksanakan oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Jawa Tengah (Majalah, Media Sosial yang dikelola Dinbudpar Prov. Jateng;
12. Isi tulisan diluar tanggung jawab Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Jawa Tengah;
13. Keputusan juri tidak dapat diganggu gugat;
14. Pengumuman pemenang : 14 November 2016 melalui website www.central-java-tourism.com;
15. Kompetisi tidak berlaku untuk karyawan/karyawati Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Jawa Tengah dan keluarganya.
  
TEMA                       : Pesona Jawa Tengah
PELAKSANAAN :
- Periode lomba        :  tgl 15 Agustus – 31 Oktober 2016
- Pengumuman         : 14 November 2016
JURI :               
- Pranoto Hadi Prayitno (Ketua DPD ASPPI)
- Ariev Rahman (Travel Blogger di www.backpackstory.me)
- Fahmi Anhar (Travel Blogger di www.fahmianhar.com)
HADIAH :
- Juara 1 : Uang tunai 5.000.000.- + Trophy + Piagam + Mechandise Visit Jawa Tengah
- Juara 2 : Uang Tunai 4.000.000,- + Trophy + Piagam + Mercandise Visit Jawa Tengah
- Juara 3 : Uang Tunai 3.000.000,- + Trophy + Piagam + Mercandise Visit Jawa Tengah